Деньги, выдаваемые на карманные расходы, формируют фундамент финансовой грамотности. Сколько денег дают казахстанцы детям, можно ли их научить распоряжаться финансами правильно, в нашем материале далее.
Большинство опрошенных редакцией родителей ответили, что выдают детям деньги на карманные траты. Одни выделяют деньги ежемесячно, другие каждую неделю. В среднем, сумма на день составляет от 500 до 1000 тенге и достигает до 20 тысяч тенге в месяц.
Большинство родителей не требуют с детей отчетов о расходах. Как правило, деньги уходят на еду, проезд, развлечения с друзьями и прочие мелочи. Часть родителей открывают на имя ребенка карту в банке с 10 лет, другие дают средства наличными.
Есть и противники карманных расходов, утверждающие, что родители полностью обеспечивают детей, все покупают самостоятельно, однако таких мало.
Как пояснила психолог, специального возраста, с которого допустимо давать детям распоряжаться деньгами, нет. Процесс социализации ребенка индивидуален. В среднем, родители начинают выдавать детям деньги с 6-7 лет.
«Встречаются дети, лет до 9 не участвующие в денежном обмене, все расходы обеспечивают родители, они возят их в школу, оплачивают обеды в столовой, кружки. Это ни хорошо, ни плохо. Но в семье стоит показывать, что есть деньги, как они тратятся, и как их зарабатывают. Важно, чтобы ребенок понял, что денежное обращение присутствует в семье», — отметила психолог.
Дети уже с раннего возраста проявляют интерес к финансам, подражая взрослым: используют листики в качестве денег и продают товары, обмениваются игрушками со сверстниками. При проявлении таких качеств стоит поддержать чадо, помочь в развитии. В будущем это перейдет в финансовую грамотность.
Помочь ребенку можно, играя в монополию, кассу, а в старших классах записать на уроки по финансовой грамотности.
«Нас никто не учил основам финансовой грамотности. Из-за этого многие казахстанцы испытывают сложности с деньгами: не умеют грамотно распределять бюджет, тратить, инвестировать, копить, увязают в кредитах. Задача родителей – самостоятельно обрести эти знания и своим примером показать грамотный подход к тратам. Тогда ребенку будет легче научиться распределять деньги, защищать активы», — подчеркнула психолог. В заключение специалист отметила, что негативных установок о финансах следует избегать. Наиболее распространенные из них: «богатые тоже плачут», «крупные деньги – к беде», «легких денег не бывает», «заработать много денег можно тяжелым трудом» и др. По ее словам, данные фразы негативно сказываются на психике ребенка, вызывая страх и тревогу.